Новости

Технология, применяемая при строительстве коттеджей в жилом комплексе «Волжская Ривьера»– энергосберегающий монолитный железобетон по системе «Термомур».
25.01.2012

Технология, применяемая при строительстве коттеджей в жилом комплексе «Волжская Ривьера»– энергосберегающий монолитный железобетон по системе «Термомур».

Cистема строительства «Термомур» была разработана в Германии, она предполагает использование несъемной опалубки для постройки термодома (в технологии современного строительства используется материал опалубки пенополистирол). Применение вспененного пенополистирола в строительстве регламентирует ГОСТ 15588-86, который предписывает использовать вспененный пенополистирол «в качестве среднего слоя строительной ограждающей конструкции». В течение более чем 40 лет вспененный пенополистирол активно применяется при утеплении фасадов как часть фасадных теплоизоляционных композиционных систем с наружным штукатурным слоем (сокр. СФТК (рус.), ETICS (англ.), WDVS (нем.). Применение таких систем изначально получило широкое распространение в Германии, Австрии, Польше и Италии, где такие системы позволили существенно снизить энергозатраты на отопление зданий.

Основные преимущества

Технология строительства «Термомур» предполагает прекрасную теплоизоляцию, а также изоляцию от внешнего шума. В технологии «Термомур» используется твердый пенополистирол, обеспечивающий, в сравнении с другими строительными материалами, намного более надежную защиту от внешнего холода. За счет этого сокращаются расходы на дополнительную теплоизоляцию и отопление.

Влагостойкость

Способность материала не терять своих качеств при контакте с влагой актуальна для регионов с повышенной влажностью или для условий проведения работ во время осадков. В данный момент мировой опыт исследования влагостойкости вспененного пенополистирола накопил следующие данные. Панель из EPS типа I согласно стандарту CAN/CGSB 51.20 M87 может абсорбировать максимум 6 % влаги. При таком количестве воды она, тем не менее, сохраняет 92 % от своего первоначального значения сопротивления теплопередачи. В рамках глобальной программы оценки методов изоляции фундаментов, закладываемых ниже уровня грунта, Канадская ассоциация строителей жилых зданий разработала методику испытания, позволяющую определить влияния на вспененный пенополистирол, обусловленные воздействием циклов замораживания и размораживания. Пенополистирол был подвергнут 50 циклам замораживания/размораживания в 4%-ном растворе хлорида натрия. Раствор соли обеспечивал жёсткие условия испытания. Результаты после 50 циклов замораживания/размораживания не выявили никакого влияния ни на ячеистую структуру вспененного пенополистирола, ни на целостность её структуры. Такое использование в Северной Америке и в Европе в течение многих лет подтверждает, что циклы замораживания/размораживания очень слабо влияют на структуру качественного пенополистирола. Влагостойкость, а также морозоустойчивость позволили рекомендовать вспененный пенополистирол для изоляции фундаментов даже в регионах с суровым климатом

Долговечность пенополистирола

Стоит иметь в виду результаты испытания долговечности вспененного пенополистирола европейских институтов, где потребление пенополистирола значительно превышает российское. В рамках научно-исследовательской работы Шведского королевского технологического института, результаты которой были опубликованы в 1999 г., определялись минимальные сроки службы строительных материалов в конструкциях зданий. Минимальный срок службы пенополистирола был определен в 60 лет.

Аспекты экологической безопасности использования пенополистирола

За более чем 50 лет применения вспененного пенополистирола и стиролосодержащих материалов в мире не были выявлены подтвержденные корреляции между его использованием и нарушениями репродуктивных и иных функций у людей (Lemasters et al., 1985, Kolstad et al., 1999, Kolstad et al., 2000). Кроме того, Международный строительный код (IRC)классифицирует пенополистирол как один из наиболее энергоэффективных и экологически чистых утеплителей. Что также подтверждается исследованиями Американских специалистов, пришедших к выводу о безопасности SIP-технологий с использование пенополистирола.

Пожароопасные свойства

Исследования Европейской Ассоции производителей пенополистирола показали, что продукты горения полистирола, используемого в качестве среднего слоя строительных конструкций, менее опасны, чем продукты горения целлюлозы, дерева и шерсти, широко распространенных в быту. «Термомур» полностью безопасен для человека. «Термомур» не токсичен, не радиоактивен. И имеет все необходимые сертификаты и заключения.
Ясно одно, что пенополистирол – «чистый материал» и достойной альтернативы ему нет, поэтому Евросоюз давно отдал ему предпочтение перед другими видами утеплителей.
По материалам статьи И.В. Карпова ООО «Термодом-Владимир»

Бронирование и продажа коттеджей: +7 (831) 410 80 90
603001, г. Нижний Новгород, ул. Черниговская, д.10,E-mail: granpalas52@mail.ru